jeudi 16 août 2012

Ratatouille

C'est la saison des zucchinis, des poivrons et des belles aubergines... Et ici, tout ça rime avec ratatouille! C'est une façon tellement économique de manger des légumes (parce que ceux qui entrent dans sa composition sont très abordables à ce temps-ci) que c'est un met qui se retrouvent souvent sur notre table et dans nos réserves, car grâce au tomates, ça se canne très bien! En plus, tout dépendant de si vous avez du temps ou non, la mijoteuse pourra briller dans cette recette, mais la ratatouille sera plus liquide.

Alors sans plus attendre voici la recette de ratatouille la plus facile au monde:
Pour 2 pots de 1 litre.

(photo à venir, je me suis tannée de zigonner après l'appareil!)
  • 2 grosses courgettes en gros dés
  • 1 aubergines pelée et coupée en gros dés
  • 2 oignons en petits dés
  • 3 gousses d'ail coupées finement
  • 1 litre de tomates en canne
  • 250ml ou 500 ml de jus de tomates ou de légumes (selon votre goût pour la consistance)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poignée de basilic frais coupé en lanières 
  • Sel et poivre au goût.
  1. Tout mettre dans la mijoteuse et cuire 4 hrs à HIGH.
    OU
  2. Rissoler les oignons dans de l'huile d'olive, puis verser tout les autres ingrédients dans une poêle profonde. Cuire 1 heure à feux moyen avec un couvercle.
Pour canner:
  1. Stériliser les pots et les couvercle.
  2. Mettre la ratatouille chaude dans les pots et fermer ceux-ci.
  3. Mettre le tout au four pendant 15 minutes à 200F. 
  4. Éteindre le four et laisser les pots refroidir dedans.
  5. Quand ça ''POP'' c'est prêt!
Et vous pouvez mettre des lentilles sans canner, juste ajouter une tasse de liquide par demi-tasse de lentilles!

Coût:
-Zucchinis:1$
-Aubergines:2$
-Tomates: 1$
-Oignons et ail: 50¢
Total: 3.50$ pour 4 grosses portions ou 6 petites portions d'accompagnement. J'ai pris les prix en spécial, mais je paies souvent moins cher encore.

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